アトリエ ギンノカクレガ


梅仕事 その3

b0290384_14203989.jpg


はぁ〜、やっと干せた!

梅雨明けしてからも雨の多い夏やったから・・・


梅仕事その2 からずいぶん時間がたってしまい

今年は、いつになく深漬けな梅干し。

でも、いい色してるやないの?



b0290384_1424113.jpg




これは一緒に漬けた赤紫蘇

厳密に言うと、青とのミックスかも・・・?

というアバウトなうちの菜園で育ったもの。

どんな味がするか、去年のと食べ比べるのも楽しみのひとつ ♪


b0290384_14271139.jpg



ほら、この朝日を受けた朝顔が教えてくれたのよ。

今朝の空はいいわよー!

今干さないで、いつ干すのー!? って。


b0290384_15314889.jpg



はーい、今

干してまーす ♪
[PR]
by gin-kakurega | 2014-08-20 14:35 | くらしの部屋 | Comments(4)
Commented by nararanran at 2014-08-20 16:51
楽しみですね♪
マイ梅干し&マイ紫蘇(●^o^●)
これから、夏バテ出てきそうな季節。
一番効果的な栄養♪
あっ・・・ツバが・・・笑
Commented by gin-kakurega at 2014-08-20 18:21
らんさん♪
マイ梅干し、作り出すとはまりますよ〜!
なんだか左京区はナチュラリストが多いのか
梅漬けする若奥さんがおおくてね。
私は近所の友だちに教わったんです ^ ^

やる前は、なんかめんどくさい?と思っていたけど
意外に楽しくてね 。

干している作業もいい香り〜♪
奈良までとどけ〜〜〜♪
Commented by miwa-art-life at 2014-08-20 19:12
本当にいい色ですね~♪

ここ数年、梅干し以外の梅仕事(梅の甘露煮・梅黒酢ドリンク・梅ジャム)と作っていたのですが、今年初めて蜂蜜入りのレシピを見つけて梅干し作りました!(すっぱ塩っぱいだけのが苦手なもので)
思ったより塩が効いているので、来年はさらにまろやかなお茶受けタイプを作りたいと思っています。
ginさんのお宅はどんなタイプの梅干しですか?
Commented by gin-kakurega at 2014-08-20 20:02
miwaさん♪
蜂蜜入りも美味しそうですね(^.^)♡
甘露煮もいいな〜

我が家のは、ガツンとしょっぱい塩分18%の梅干しです。
以前、お客さんにお出ししたら、予想以上の酸っぱさに
目を白黒しておられる方が・・・ !

塩分控えめにすると冷蔵庫に入れないといけなかったり
常温だとカビが生えやすいと聞いたので、
まだ試したことがないんですよ。

友人が以前、黒糖で梅酒を漬けたら
とってもコクがあって美味しかったと言っていました。
普通の梅酒に飽きたら、いつか作ってみようと思ってます♪
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。


<< 現代アート      残暑 >>

「京都のてづくりガラス」と「こどもと一緒に物づくり」
by gin
カテゴリ
イベントお知らせ
★ 商品取扱店

銀閣寺門前
「Qu-an花様術」


ホホホ座浄土寺店2階
(1月より、新規取扱店となりました!)


★ 11月出店予定

「天神さまの手作り市」
11月24日(土)
10;00-16;00
少雨決行

久々の出店です!
京都御所西隣の
菅原院天満宮にて
開催されます。

★ ガラス教室

月〜土曜
11:00-16:00
随時ご希望の日、時間に開講しています。

生徒さんの作例はこちら

最新の記事
11月 天神さまの手作り市 ..
at 2018-11-10 23:37
秋色重ね
at 2018-11-09 11:28
春・彩る粒
at 2018-03-29 16:09
春爛漫
at 2018-03-28 15:06
以前の記事
画像一覧
最新のコメント
> moonstar12..
by gin-kakurega at 23:18
> miyabiflow..
by gin-kakurega at 22:56
ginさ~ん♪^^ お久..
by moonstar1206 at 06:18
こんばんは☆ イイネを..
by miyabiflower at 23:23
フォロー中のブログ
ブログジャンル
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することをお断りします
検索