アトリエ ギンノカクレガ


梅しごと

b0290384_12501134.jpg




お友達に、毎年梅干しをつけたりシソジュースをつくる

すてきなママさんたちがいます。

梅干しなんて、難しくて作るの大変!?

と思いきや、習ってみると意外にシンプルな工程で、

出来上がりは

やっぱり美味しいのです!



くいしんぼうな私は

梅にはまってしまいました。



うれしい梅干しの副産物は、

一緒に漬け込んだシソで作る ゆかりふりかけ や 梅酢。

梅酢に新生姜を漬け込めば、色鮮やかな 紅生姜 のできあがり!

b0290384_12575325.jpg




今年は2種類の梅シロップも作りました。

右の パープルクィーン という小梅は、鮮やかな赤紫のジュースに仕上がります。


b0290384_1314649.jpg



この夏、冷たいドリンクに。かき氷に。

ミルクと混ぜてシャーベットにしても美味しかったですよ。

これには、カットしたバナナを入れるのがおすすめ!

うちのコギンちゃんもお気に入りのおやつです。
[PR]
by gin-kakurega | 2013-09-02 13:09 | くらしの部屋 | Comments(0)
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。


<< ああ、今日も雨      石畳バレッタ >>

「京都のてづくりガラス」と「こどもと一緒に物づくり」
by gin
カテゴリ
イベントお知らせ
★ 商品取扱店

銀閣寺門前
「Qu-an花様術」


ホホホ座浄土寺店2階
(1月より、新規取扱店となりました!)


★ 7月出店予定

出店予定はありません。

★ ガラス教室

月〜土曜
11:00-16:00
随時ご希望の日、時間に開講しています。

生徒さんの作例はこちら

最新の記事
春・彩る粒
at 2018-03-29 16:09
春爛漫
at 2018-03-28 15:06
新年にクッキーを ♪
at 2018-01-09 17:59
あけましておめでとうございます!
at 2018-01-01 00:00
以前の記事
画像一覧
最新のコメント
★鍵コメさん 詳しくご..
by gin-kakurega at 19:59
★miyabiさん ご..
by gin-kakurega at 11:04
ご無沙汰しています。 ..
by miyabiflower at 23:39
★moon starさん..
by gin-kakurega at 17:48
フォロー中のブログ
ブログジャンル
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することをお断りします
検索